有機認証

河原酢造では原料米の自社栽培における農産部門と醸造工程から充填に至るまでの加工部門について、それぞれ有機認証を取得しています。ラベルの左側に表示されているマークがその証です。農林水産省に登録された第三者認証機関JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)により認証を受けています。

この認証制度は2001年よりはじまりました。原料米栽培者の取得に続き、河原酢造も2001年に認証を取得して、現在に至るまで継続しています。

認証制度がはじまるまでは、生産者・販売者独自の判断で“無農薬”を自称していました。認証制度の発足により、明確な基準ができ、農産物の栽培や醸造の加工工程で使用できる資材や製法が明確になりました。また、認証取得者は毎年、年次調査を受け、適正に有機的な管理が行われているか監査を受けます。

全行程の実態や製造帳簿の内容が適正であるか否か、厳しい監査が行われます。つくり手(第一者)や売り手(第二者)ではなく、第三者により認証を受けることは、自らの取り組みを律する重要な意義があります。