国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

HOME蔵元動画つくった人商品第三者認証レシピ水質問直売
老梅 500ml

しょうがの甘酢


次のメニューへGO!
菊花かぶ


レシピ一覧ページへ

レシピ一覧ページへ


しょうがの甘酢

材料 (4人前30Kcal)
しょうが 50g


甘酢
米酢 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ



1 しょうがの皮をむき、薄切りにする。 熱湯にくぐらせ、水気を切る。
2 冷えたら甘酢に漬け少なくとも1時間置く。


なかなか、自分でつくるという人は少ないようですが、やってみるととても簡単にでき、瓶に入れて冷蔵庫で長期の保存がききます。
すしの味を引き立て、なくてはならないものです。市販のものでも、悪くはありませんが、よいしょうがを選んでつくると一味違うものができます。
是非挑戦なさってみてください。