国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

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老梅 500ml



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材料(4 人前l)

米4合

だし昆布 およそ6cm四方のもの1枚

すし酢 

米酢 75cc 
砂糖 40g
食塩 7g




洗った米に昆布を入れてご飯を炊きます。

すし酢をあわせるとき、科学調味料がよく使われています。確かに、濃厚な味になりますが、健康を考えれば多用は避けたい気がしますね。化学調味料を全く使わないですし酢をあわせてみると、あっさりしていて物足りなくも感じられます。改めて、普段濃厚な味覚に慣らされていることがわかります。



炊き上がった米をすし桶に取り、合わせておいたすし酢をふりかけ、しゃもじで「切るように」混ぜます。「切るように」と言うのは、ご飯粒を練りつぶさないようにさっくりと混ぜましょうと言う意味です。