国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

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老梅 500ml
鶏肉の南蛮風


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鶏肉の南蛮風材料(4人前 310Kcal)
鶏肉 400g

南蛮酢
だし 6 2/3カップ
米酢 6 2/3カップ
砂糖大匙2
みりん大匙3
醤油大匙4
赤唐辛子1本
ねぎ 1本
レモンの輪切り1枚


1 ねぎを3cmの長さに切り、フライパンでさっと炒める。


2 にんにくを薄切りにし、赤唐辛子を小口切りにする。

3 だしを小なべに入れて煮立たせ、ねぎ、にんにく、レモン、唐辛子を加え、火から下ろす。

4 鶏肉を3cm各荷きり、塩こしょうする。

5 鶏肉に軽く小麦粉をまぶし、170℃の油であげる。

6 揚げたての鶏肉に、南蛮酢を注ぎ、6時間以上漬け込む。


鶏肉のほかに、さば、いわし、あじなどの魚でも作れます。どの材料を使っても、揚げたてのアツアツに南蛮酢を注ぎ、よく味をしみこませてからいただくのがポイントです。メインディシュとして充分ボリュームがあり、かつ酢の作用でさっぱりして食べやすく毎日の食生活に大いに取り入れたい一品です。