国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

HOME蔵元動画つくった人商品有機認証レシピ水質問直売
老梅 500ml
米酢黒豆


次のメニューへGO!
わけぎとあさりのぬた


レシピ一覧ページへ

レシピ一覧ページへ

米酢黒豆 米酢黒豆

材料(2人前)

黒豆100g
米酢豆が浸るくらい

甘酢でつくるとき
米酢150ml
水50ml
砂糖50g
(あわせて煮て冷ます。)



1 黒豆は洗い、水を切っておく。

2 黒豆はフライパンでよく炒り、皮の豆はだが白く見えてきたら、火を止め冷ます。

3 荒熱をとったら、大きめの瓶に入れ、米酢を豆が浸るくらいに入れる。豆が膨らんで酢を吸収したら、さらに酢を浸るくらいまで足し10日ほど置く。天然の色素(アントシアニン)で酢も赤く発色する。

4 糖尿病の人は、糖分を加えないものをつくり、毎日3粒から5粒食する。

5 酢は、水で割ったり氷を浮かべたりして飲む。

6 豆の硬さが残るときは、1日分の豆を米と一緒に炊いて食べてもよい。

4 酸っぱさの苦手な人は甘酢でつくると、とてもおいしい。