国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

HOME蔵元動画つくった人商品第三者認証レシピ水質問直売
老梅 500ml
ゴーヤの佃煮



レシピ一覧ページへ

レシピ一覧ページへ
ゴーヤの佃煮材料

ゴーヤ 大1本(250g)
米酢 25ml
みりん 35ml
しょうゆ 30ml
砂糖 5g
白ごま 2g
しらす または ちりめんじゃこ 10g
かつおぶし 5g




1 ゴーヤを洗って半分に切り、スプーンで種を取る。

2 1cmくらいの半月切りにする

3 1 - 2分ゆでる。

4 水分がなくなるまで固く搾る。(過剰な苦味を取り、またコリコリしたよい食感になります。)

5 調味料を入れ15分くらい煮詰める。