国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

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老梅 500ml
ゴーヤの甘酢漬け



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材料

ゴーヤ 大1本(250g)


甘酢
米酢 100mL
水 80mL
砂糖 120g





1 ゴーヤを洗って半分に切り、スプーンで種を取る。

2 1cmくらいの半月切りにする

3 1 - 2分ゆでる。

4 水分がなくなるまで固く搾る。(過剰な苦味を取り、またコリコリしたよい食感になります。)

5 甘酢に漬け込みます。苦味が酢で中和され、1ヶ月くらいで美味しくなります。



ゴーヤといえばチャンプルーが定番ですが、苦さをコントロールすることにより、レパートリーが広がります。

さっと茹でて、よく搾ること。酢の酸で苦味の成分(アルカリ性)を中和することが苦味をおさえるポイントです。

保存食として甘酢漬けをつくっておけば、他の素材と混ぜたりマヨネーズであえたり、工夫が広がります。