国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

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老梅 500ml
わけぎとあさりのぬた


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麩のからし和え


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わけぎとあさりのぬた
材料(4人前)

わけぎ 2束
塩 少々
あさり(剥き身) 100g
酒 大さじ1と1/2
サラダ油 少々

(辛子酢味噌)
白味噌 50g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
米酢 大さじ2-3
練り辛子 大さじ1-2



1 あさりをざるにいれ、つぶれないように塩もみし、水で降り洗いして水気を切る。
  
2 サラダ油を熱した鍋にあさりを入れ、酒をまんべんなくふりかけ、弱火で炒る。

3 塩少々を入れたたっぷりの湯でわけぎを湯通しする。

4 わけぎを流水で冷まし、先を切り、包丁の背でぬめりを取る。しっかりと水気を切り、3cm位に切る。

5 すり鉢に練り辛子以外の辛子酢味噌の材料を入れ、すり混ぜる。味を見ながら練りからしを加えさらに混ぜる。盛り付ける直前にわけぎとあさりを和える。