米酢のミニブルワリー米酢のミニブルワリー 合名会社 河原酢造
HOME蔵元動画つくった人商品第三者認証レシピ水質問直売


 自社栽培

自社で原料米の一部を栽培しています。
紙マルチ農法という有機栽培の手法です。
水田に紙を敷きながら田植えを行います。
稲が植えられている所以外は紙で覆われるため、
雑草が生えません。



代かき 手取り除草 収穫。



有機栽培基礎データ

米の品種 イクヒカリ
圃場の所在地 福井県大野市  中野、牛ヶ原   
代表者氏名 河原 泰彦
有機認証団体 日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会
生産行程管理・格付け責任者 河原 泰彦
播種の時期 4月上旬から中旬にかけて
化学合成農薬の使用量 使用なし
化学合成肥料の使用量 使用なし
播種の特徴的な手法 種籾は温湯により消毒
育苗の特徴的な手法 ハウス育苗でなく、路地でプール育苗
田植えの時期 5月中旬
田植えの特徴的な手法 紙マルチ
除草時期・手段 6月下旬と8月下旬にに手取り除草
施肥時期 4月下旬頃 耕運作業前に散布
肥料の名称/メーカー 網中産業
肥料の原材料 魚粉、蒸製羽毛粉、菜種油かす、骨りん酸、草木灰、鶏焼成灰、うずら粕(全て農水省登録、または大臣確認済みの原料を使用。)
その他の資材 土壌改良剤(天然苦土)・有機JAS適合
慣行圃場との緩衝地帯の基準 4m
稲刈り・乾燥 9月上旬から中旬にかけて収穫・

お問合せサイトマップ
合名会社 河こうばら原酢造 〒912-0401 福井県大野市吉8-25
TEL:0779-66-3275(代表) FAX:0779-66-3271
Copyright (C) 2002 Kobara Vinegar Brewey All Rights Reserved 無断転用は堅くお断りいたします。