国産米のみから静置醗酵でつくる
老梅 有機純米酢の醸造元 合名会社 河原こうばら酢造

HOME蔵元動画つくった人商品有機認証レシピ水質問直売

有機JAS認証制度

有機JAS認証マーク
左の円は太陽を表し、中心の葉の文様は農産物を表し、右側のふたつの円は雲を表します。



有機JAS認証とは?
有機栽培された農産物、及びその加工品に認められる日本農林規格(Japan Agricultural Standard)適合の証です。2001年に制度がスタートし、以来この認証なしに有機と表示できないことになりました。農産物は、化学合成農薬・化学肥料・遺伝子組み換え技術を用いないことが求められます。有機栽培開始から3年以上を経過しなければなりませんが、1年以上3年未満の場合は「有機転換期間中」と表示すれば有機としての販売が認められています。加工品の場合は、有機農産物を原料にし、かつすべての行程で化学物質との接触を避けることが求められます。

JONAとは?
日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会の略称です。有機JAS制度ができる前から日本でいち早く有機認証を手がけている有機認証の草分け的存在です。現在は、農林水産大臣の認可を受けた登録認定期間のひとつとして有機認証業務を行っています。


認定書はこちら(PDFファイル)

お問合せサイトマップ
合名会社 河こうばら原酢造 〒912-0401 福井県大野市吉8-25
TEL:0779-66-3275(代表) FAX:0779-66-3271
    Copyright (C) 2002 Kobara Vinegar Brewey All Rights Reserved 無断転用は堅くお断りいたします。